Выпуск 6

Нормальная жизнь христианина №6

Слушать на сайте
Приближается Новый год и создает большие проблемы для русских христиан. В чем же проблема? Разве так трудно встретить Новый год в компании друзей? Это же самый любимый праздник на Руси!

Проблема в том, что православный христианин праздновать Новый год 31 декабря не может, ибо это время рождественского поста. В период поста никакие увеселения, бурные возлияния, объедения не подобают доброму христианину. А если учесть, что согласно недавнему опросу Левады-центра 74% россиян считают себя православными, празднование Нового года под большой угрозой.

Конечно, это шутка. На самом деле, почти все эти 74% доцентов не соблюдают рождественский пост и к православию имеют весьма приблизительное отношение. Из опрошенных только 7% посещают храм для того, чтобы исповедоваться и причаститься – т.е. принять участие в том, ради чего богослужение в церкви существует. Поэтому, вряд ли таких православных беспокоит нарушение рождественского поста – новогоднее обжорство и пьянство.

Есть другое решение проблемы. Многие православные церкви за рубежом отмечают Рождество со всем остальным миром – 25 декабря. Что очень логично, если Новый год отмечать не 13 января, а 31 декабря. После Рождества, как и следует. Странно ведь говорить, что Христос родился после того, как наступила новая эра от Рождества Христова. На седьмой день от Рождества Христова родился Христос!

Новогодние обещания

На Новый год принято загадывать желания и давать себе обещания, что мы будем делать в новом году. Перестанем делать что-то плохое. Начнем с белого листа. Самое лучшее, что может сделать человек – начать служить Богу в новом году, если он еще не служит. Но как ни просто ни звучит этот совет, многих людей он ставит в тупик: «А как служить Богу?» В монастырь уходить? В церкви начать проповедовать? Петь в хоре? В чем заключается мое призвание в служении Богу? Что я должен делать для Него?

Существуют разные подходы. Многие евангельские христиане ожидают какого-то откровения свыше, голоса, сна, видения или какой-то фразы из Библии, которая бы стала таким откровением для них.

Помню, мой преподаватель-миссионерка со стажем работы в Индии, рассказывала о женщине, очень хотевшей отправиться на миссию, но не решавшейся. Она ожидала откровения от Бога. Но проходили годы. Уже ближе к 50 годам, она все же решилась отправиться на миссию в Африку. Каково же было ее удивление, а может и разочарование, когда она поняла, что только сейчас нашла свое место в жизни, свое призвание. Она ожидала откровения годами. Так и не дождалась и только на опыте обнаружила к чему была призвана.

Я склонен считать, что Священное писание не поощряет нас ожидать какого-то знака или требовать от Бога знамения, чтобы узнать Его волю. Воля Божья давно уже выражена устами самого Христа и апостолов.

Во-первых, Он перед вознесением дал поручение апостолам, а также и всем христианам, везде, по всему миру проповедовать Евангелие и делать людей последователями Христа. Пока это поручение никто не отменял.

Второй вопрос, возникающий у христианина, послушавшегося этого повеления, в какой именно форме, где и как проповедовать Евангелие и приводить людей ко Христу. На этот вопрос хорошо отвечают послания апостолов, которые имели дело с новыми христианами. Апостолы в своих посланиях объяснили, как следует последующим поколениям христиан подключаться к этому Великому поручению Христа идти по всему миру и проповедовать Евангелие.

В посланиях к Рим. 12 и 1 Кор. 12 апостол Павел сравнивает церковь с телом. У тела есть множество органов, и у каждого органа – своя функция. Подобным образом, каждый христианин является той или иной частью тела Церкви. Апостол подчеркивает, что именно потому, что мы принадлежим одному Телу, мы все – разные. Не может же все тело состоять только из руки. Это, кстати, аргумент против тех, кто пытается всех членов церкви превратить в одинаковых оловянных солдатиков. Все разные. И должны быть разными. Единство церкви – это не одинаковость ее членов, а скоординированное взаимодействие всей частей тела.

«Тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф.4:16).

Как определить, что я за орган, что за часть Тела? Говоря о церкви как теле, апостол Павел добавляет, что каждый христианин имеет дарование от Бога. Естественно, у рук есть дарование держать вещи, писать, балансировать тело. У ног – дар хождения. У рта – принятия пищи и вместе с языком – произнесения речи… Поэтому по дарованию человек может определить и функции, которые он призван осуществлять в теле церкви.

«Имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием». Скорее всего, это примерный перечень дарований, который используется в церкви. Апостол указывает на сам принцип: если у тебя есть способность к чему-либо – используй ее в служении Богу. Протестанты заново открыли учение Библии о том, что любой труд угоден Богу, даже если он не связан прямо с церковной деятельностью. Реформаторы учили, что кузнец или портной угождают Богу не меньше, чем священник или проповедник. Если они находятся на своем месте и действуют в соответствии со своими дарованиями.

Профессиональная деятельность христиан имеет огромное значение, потому что в нее включается большое число людей, которые в ином случае никогда бы не встретились с христианами. Когда же они соприкасаются с профессионалами высокого уровня, честными и ответственными, и узнают, что эти профессионалы вы – христиане, естественно у них появляется уважение и к вам, и к вашему слову, к тому, во что вы верите. Хороший врач, преподаватель, честный автомеханик, умелый строитель приобретают авторитет, который влияет прямо и косвенно на всех, кто с ними соприкасается.

К сожалению, среди христиан, включая и протестантов, утвердилось убеждение, что служение Богу совершается только в церкви, или деятельностью, непосредственно связанной с церковью. Но это совершенно не соответствует учению Нового Завета. Петр предписывает: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1Петр.4:10). Дарования, которыми обладают люди чрезвычайно многообразны. Нельзя их сводить только ограниченной и однообразной форме участия в воскресных служениях, в которых, как правило, только проповедь, пение и молитва.

Как не ошибиться в своем призвании? Нужно пробовать. Методом научного тыка, методом проб и ошибок. Есть особые моменты призвания, когда мы уверены, что Бог направляет нас. Но даже это не избавляет от сомнений. Рик Реннер рассказывает в «Точке невозврата» о тяжкой борьбе, сопровождавшей его решение поехать в СССР. Сомнения будут, сопротивление будет. Это нормально.

Почему нельзя убивать детей?

В течение этой недели я продолжаю возвращаться мыслями к недавней трагедии в штате Коннектикут, где 20-летний Адам Ланза убил 20 детей. Многие задаются вопросом: «А где был Бог?» В предыдущем выпуске «Нормальной жизни» я говорил о том, как эту проблему решил Бог. Сделал нас бессмертными существами, для которых жизнь на земле – это только эпизод, обучение в школе. Тело – как одежда, которую мы сменим с лохмотьев на дорогое убранство. Но этот подход возможен только, если мы верим в Бога и Его спасение через Христа. А если нет? «Если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех» (1Кор. 15:19).

Если убрать перспективу вечности, то нет никакого вразумительного объяснения трагедиям нашей жизни.

Здесь есть нечто странное. Люди задают вопрос: «Где был Бог?» Но между тем, они продвигают в школах, в государстве такую идеологию, такое мировоззрение, на основании которого убийцу нельзя обвинить в чем бы то ни было. Даже назвать это злом нельзя.

Ведь понятия зла и добра существуют только там, где есть стоящий над людьми авторитет, Бог. А если люди сами определяют, что – добро, а что – зло, то это сразу закладывает основания для релятивистской морали, т.е. относительной морали. Одни люди могут решить, что является злом для них, а другие решат что является злом для них. Повторится та же история, что с религиями, о чем я говорил в предыдущей программе. Нет истинной религии, все религии говорят об одном, поэтому выбирай, какая нравится. Религия как мороженое. И мораль, соответственно, как мороженое. Просто – вопрос предпочтения. Как цыган делился своим пониманием добра и зла. Зло – если у меня украли лошадь. Добро – если я украл лошадь.

Смешно, но смех сквозь слезы. Нынешняя система образования учит детей тому, что человек – это животное. Высокоразвитое, но все же животное. Коль скоро это так, то как можно утверждать, что Адам Ланза – скверный человек, совершивший зло?

Атеисты в прошлом были честнее, чем сейчас. Они откровенно заявляли о том, что мораль – классовая. У кого сила, тот и определяет, что морально, а что – аморально. Поэтому большевики России легко уничтожали капиталистов, помещиков и их детей. Расстреляли семью царя, включая несовершеннолетних. Это зло? Нет. В этом поступке – классовая целесообразность. Зло с точки зрения буржуазии. Добро – с точки зрения пролетариата.

Сегодня атеисты пытаются и от Бога избавиться, и сохранить мораль. А невозможно и то и другое одновременно.

Что может ответить атеист на вопрос Ивана Карамазова о страдании детей в этом мире? Иван не может примирить христианскую веру в доброго и всемогущего Бога с существующим в мире злом. Поэтому он отказывается от билета в царство небесное. Отказывается от Бога. Какую он найдет альтернативу? Какой ответ лучше, чем тот, что дает Библия?

Ответ атеиста: «Так устроен мир». Это – действие эволюционных сил. В этом мире одни рождаются, другие умирают. Есть ли для атеиста смысл в существовании мира? Какой? Быть звеном в цепи случайных событий? Кто сказал, что убийство – зло? Брейвик, например, был убежден, что совершает благое дело, освобождая Европу от будущих политиков, которые делают уязвимой европейскую цивилизацию перед угрозой афро-азиатского засилья. Подобным образом мыслили коммунисты и нацисты, каждый по-своему видя путь развития человечества к светлым высотам. И как правило, все они, уничтожали великое множество людей, веруя в то, что движут человечество к прогрессу. На каком основании мы можем осудить их, назвав злом?

Это возможно только если мы признаем авторитет, выше нас самих. Божий.

Надо сказать, что в повседневной жизни неверующие постоянно используют понятия и идеи, заимствованные ими из мировоззрения верующих. В особенной мере, это касается понятия добра и зла. Нет смысла говорить: это поступок хороший, а этот плохой, если нет эталона, шкалы ценностей. У верующих она есть. Это Бог и Библия. А у неверующих?

Христиане говорят, что то, что сделал в школе Адама Ланза – это зло, и он за это зло будет наказан Богом, будет мучиться в аду.

Если атеист скажет: Ланза совершил зло!

–       Почему?

–       Нельзя убивать детей!

–       Почему нельзя убивать? В природе животные или насекомые иногда поедают своих или чужих детей.

–       Нельзя делать другому то, что не хочешь себе.

–       Ланза убил себя, после того, как убил других. Значит в этом случае, раз он сделал себе то же самое, значит он мог убивать?

–       Это зло!

–       А кто решил, что это зло? Может это его форма самореализации. Он просто следовал своим инстинктам. Для нас – это зло, а для него нет.

–       Это зло и для него, потому что он убил себя!

–       Почему нужно считать, что его жизнь имеет смысл и значение? Откуда они? Если мы – просто случайно появились, то в чем смысл нашего существования? Просто жить? А может просто умереть ничем не хуже?

–       Даже инстинкт самосохранения говорит о том, что нужно жить!

–       Это инстинкт. Он не имеет отношения к тому, что добро, а что зло. Птицы не становятся добрыми, от того, что следуя инстинкту летят осенью на юг.

–       Если все будут делать, как он, то человечество как вид, вымрет!

–       Во-первых, все не будут делать. Может это наоборот, признак сверхчеловечества? В отличие от остальных жалких людишек, такие сверхчеловеки решают, кому дано жить, а кому умирать. Как боги. Во-вторых, ну и что, что вымрет. Почему существование человечества лучше, чем существование динозавров. Эволюция продолжается независимо от того, существует ли какой-то вид или исчезает. На смену людям придет другой вид. Есть даже борцы за экологию, которые призывают человечество самоуничтожиться, перестав рождать детей, потому что, по их мнению, это спасет планету от загрязнения.

–       Это невинные дети, их нельзя убивать!

–       Что значит невинные? Какое это имеет значение в свете эволюции? Чем провинился ягненок в басне Крылова, что волк его съел? Только тем, что волку хочется кушать. Законы эволюции в действии.

 

Замечаете, что для того, чтобы обосновать безнравственность, неприемлемость убийства детей, нужно обратиться к Авторитету с большой букву. Если Бога нет, то все позволено. Это еще русские классики говорили.

Многие на этот счет возражают:

–       Я – атеист, но я веду себя нравственно!

Здорово, но нравственная позиция атеиста не вытекает из его атеизма. Атеист поступает морально не благодаря атеизму, а вопреки ему. Атеизм никоим образом не дает определения, что такое добро и что такое зло. Сам того не замечая, атеист заимствует понятия добра и зла у людей религиозных. У природы атеист может почерпнуть только понятие: природно это поведение, естественно оно или неестественно. Для голодного волка неестественно оставлять ягненка в живых. Вполне естественно съесть.

Бог скорбит

Христиане говорят о том, что Бог скорбит вместе с родителями погибших детей, их родными, вместе со всей страной. Мне трудно говорить об этом. Скорбит ли Бог о зле, которое творится на земле? Конечно. Иисус заплакал, глядя на Иерусалим, понимая, что ожидает этот город, отвергнувший Его, своего Спасителя. 14 декабря Адам Ланза убил двадцать детей. За один день, прошедший с этой даты, американские врачи тихо-мирно уничтожили по самым скромным подсчетам 1 тыс. младенцев, не успевших родиться. Это только в одной стране. И никакого шума. Никакой скорби. Никакого траура. Я не уверен, что для Бог меньше скорбит по поводу этих совершенно уж беззащитных детей, от которых отреклись даже родители. Чем врач, отрывающий головку от тельца 15-недельного ребенка, лучше убийцы, прострелившего сердце шестилетнего малыша? А, он еще плод, он еще не ребенок?

Лицемерие людей так заметно на фоне текущих событий. Накануне трагедии СМИ наперебой рассказывали новости о том, что жена принца Уильяма носит в себе ребенка – будущего монарха Британии. Кэйт Миддлтон была только на шестом месяце беременности, а на фото уже ставили заголовки: «Королевский ребенок!» Так ребенок или сгусток плоти?

Значит, если ребенок желанный, то он с первых недель уже воспринимается, как человек. А если он неудобен, то он – плод, скопление клеток. Для сумасшедшего убийцы дети в школе были не нужны живыми. Вот он их и убил. Для тысяч женщин и мужчин эти 5000 неродившихся абортированных детей были не нужны живыми. Вот их и уничтожили. Методы разные, а результат один – дети больше на земле не живут. Если бы не Бог, принимающий детей к Себе, в Свое царство вечного счастья, то можно было бы сойти с ума от одной только мысли, что делают цивилизованные люди с самыми беззащитными существами на земле.

Так скорбит ли Бог? Боюсь, Он непрестанно скорбит. Боль пронзает Его сердце ежесекундно.

Электронные книги

Все большую популярность приобретают эл. читалки. Исследовательский центр Пью недавно сделал опрос, в результате которого выяснилось, что в США уже одна треть населения пользуется эл. читалками. А самые популярный сайт по продажам книг Амазон уже давно продает больше эл. книг, чем бумажных.

Я вспоминаю, сколько книг мне пришлось оставить в разных городах в связи с переездами, и понимаю, что больше бумажных книг покупать не буду. Правда нужно учитывать, что в отличие от бумажных книг, электронные могут внезапно исчезнуть. Так уже бывало, что пользователи сайта, заплатившие за некоторые книги, не могли во второй раз загрузить их на свои Киндлы, если издатель убирал эл. версию с сайта. Но такое бывает очень редко, и кроме того, можно обезопасить себя от таких сюрпризов тем, что оставить копию файла на своем компьютере.

Вторая опасность – могут изменяться форматы эл. книг. Но и в этом случае на помощь приходят специальные программы конвертации книг. Наиболее популярная, которой я пользуюсь сам – бесплатная программа Calibre.

Кстати, несколько книг, на которые не распространяются авторские права, я выложил на своем сайте. В частности русскую и украинскую Библии, которые я предварительно отформатировал так, чтобы удобно было ими пользоваться в эл. виде. Так что – добро пожаловать! Там же находятся две моих книги: Безбожные ценности и Третье тысячелетие.

Благодаря эл. читалкам, теперь я всегда ношу с собой целую библиотеку.

В эл. версиях мне нравится еще возможность делиться лучшими отрывками из читаемых книг с друзьями на Фэйсбуке или Твиттере. И конечно, функция быстрого поиска: ввел слово или пару слов и из тысячестраничной книги сразу высвечиваются места, где это слово встречается.

Интересно, что буквально год назад, многие думали, что в Америке, люди будут пользоваться специализированными читалками типа Киндла или Нука. Но сейчас люди все больше читают, пользуясь таблетками – айПэд, Нексус и др. С одной стороны, читать на черно-белых специальных читалках легче для глаз. Но с другой – таблетки – это как маленькие компьютеры. Имея их под рукой, всегда можно не только читать книги, но и заглянуть в Интернет, проверить почту и написать письмо и даже поговорить по Скайпу с друзьями за границей. В этой многофункциональности есть и минус. Всегда что-нибудь да отвлечет от чтения. Поэтому я предпочитаю читать на эл. ридере, а таблетку – для Интернета.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *