Впечатляющая статья Ширинай Досовой о миссии среди мусульман

Published On | Peter Novochekhov

Иса Масих Ибн-Аллах

…Мусульмане любят слушать о Боге, особенно если приводишь им в пример тек­сты из Корана. Я обычно говорю о Рождестве Спа­си­те­ля. Так, в Коране ангел Джабрил (Гавриил) сообщил Ма­рйам (Марии) «радостную весть» от Бога, что Марйам родит сына, Который будет «Рух» – Дух от Бога, «калама» – Сло­во от Бога, и «аятолла» – знаком от Бога, «знамением для всех миров» (суры 3 и 19). Что же это был за знак, ко­­­торый Бог послал людям? В суре Марйам (19:34) Иса Ма­­сих (Иисус Мессия) говорит народу: «И мир Мне в тот день, как Я родился, и в день, что умру, и в день, когда вос­­­крешен буду живым!» В этих словах отражены три уни­кальных события в жизни Спасителя – Рождество, Голгофа и Пасха. И ни один человек в Коране не рождался так, и ни один не совершал таких чудес, какие совершил Иса, потому о Нем сказали ангелы: «О Марйам! Вот, Аллах ра­дует тебя вестью о Слове от Него, имя Которого Мес­сия, Иса, сын Марйам, славном в ближнем и последнем ми­ре…» (3:40). Но, пожалуй, самый сильный аргумент со­дер­жится в суре 3:55: «О ‘Иса! Я упокою Тебя, вознеся Тебя ко Мне, и очищу Тебя от тех, кто не уверовал, а тех, ко­торые следовали за Тобой, возвышу до самого дня вос­кресения над теми, которые не уверовали… А тех, кото­рые не уверовали, Я накажу сурово в этой жизни и в буду­щей, и никто не поможет им». Здесь говорится о смерти и вознесении Христа, о благословениях тех, кто последовал за Ним, а также о тяжком наказании в земной и вечной жиз­­ни всех тех, кто не поверил в Него. Надо ска­зать, что эти аргументы работают, но важно иметь вот что в виду: никогда не нужно противопоставлять Иисуса и Мухам­мада. Сам Коран этого не делает. У каждого из них была своя определенная миссия: у Иисуса – про­ще­ние грехов, спасение и дарование вечной жизни, а у Му­хам­мада – про­­возглашение многобожникам, что Бог – только один. Помню, как однажды в самолете я бесе­до­ва­ла с одним сирийцем около трех часов. Когда у меня появилась Библия в руках, он тут же из нагрудного кар­мана достал Коран, поцеловав его. В конце беседы я ска­зала ему: «Я ведь не отнимаю у Вас Мухаммада, ему нужно от­дать должное, так как он сделал великое дело для языч­ников Аравийского полуострова, провозгласив им веру в од­но­го Бога. Но если Вы хотите иметь прощение грехов и жить вечно в раю, то нужен только Иса Масих. Го­товы ли Вы принять Его?» На что он от всего сердца ис­к­ренне вос­кликнул: «Каким же нужно быть дураком (из­вините, но это дословно), чтобы не принять Его!»…

Полный текст статьи в журнале “Вера и жизнь”

4 комм. на Впечатляющая статья Ширинай Досовой о миссии среди мусульман

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *