Известный телеевангелист признался в том, что у него были некоторые отношения с женщиной, не его женой. Ай-ай-ай-яй! Как же это могло произойти? А еще верующий! А еще евангелист! А сам — туда же — за юбками бегает. Ай-ай-ай-яй! Сидел бы себе теперь тише воды, ниже травы, молчал бы себе в тряпочку, святоша! А все туда же, “проповедует”!

До какой все таки степени, мы, люди или прикидываемся или действительно невежественны насчет человеческой природы. Или Библию не читаем, или читаем, но как советскую прессу — пытаясь выискать тайный смысл, находящийся между строк, упуская из виду явный? Не могли бы вы припомнить мужчин, героев Священных писаний, у которых были так сказать, некоторые отношения более, чем с одной женщиной? Итак, первый, отец веры — Авраам. Вначале жена Сарра, затем наложница Агарь, потом вторая жена Хеттура. Далее Иаков (про нечестивого Исава молчу, хотя жен у него было не больше, чем у праведного Давида и нечестие его заключалось в другом). Кстати, сам Давид — любимец женщин и любитель женщин. Сделаем многозначительную паузу на следующем после Давида поколении. Если будем молчать по секунде в память каждой женщины мудрейшего Соломона, то пауза затянется на 16 минут. Впрочем, это были цари, а вот люди попроще, например, апостолы Иисуса Христа. Вот как они реагируют на заповедь Христа о браке: “Если такая обязанность по отношению к жене, то лучше вовсе не жениться!” Звучит как-то слишком современно. Наверняка, вы слышали такое же мнение не далее как несколько дней назад от сослуживца или неверующего приятеля. А почему мнение неверующего приятеля совпало с мнением апостолов? Да потому, что апостолы были честнее многих из нас, современных христиан-мужчин, делающих вид, что верность в браке — это самое естественное состояние для человека и не составляет никакой особой трудности. А помните еще эпизод из Евангелия от Иоанна, 8 главы, рассказывающий о женщине, пойманной в постели любовника? Обычно мы обращаем внимание на милосердие Христа, и это правильно, это главное в данном эпизоде. Но не забудем, каким образом Иисус отвратил от женщины злобу разгневанной толпы мужчин? “Если кто из вас без греха, первый брось в нее камень.” Как вы думаете, в данной ситуации, какой грех пришел в голову среднестатистическому мужчине в первую очередь?

О чем все это говорит? Мужская природа полигамна, все мужчины, за редким исключением, испытывают влечение ко многим женщинам. Не к одной, а ко многим. Да, что там, к женщине. Дэннис Прэгер рассказывает о своем знакомом, который поймал себя на том, что смотря на манекен в магазине женской одежды, заглядывал под юбку. В этом неприятно признаваться. Далеко не все и признают, с какой реальностью они имеют дело. Боятся, потому и обманывают себя и других. На радио, тому же Прэгеру позвонил мужчина и сказал, что он никогда даже и не думал о других женщинах, кроме своей жены. Я было решил, что это звонил архангел Гавриил, но откуда у архангела жена? А если серьезно, то для многих мужчин легче пойти на войну, под пули врага, чем глядя жене в глаза, признаться в особенностях своей натуры, откровенно рассказать о ежедневной, точнее ежечасной и ежеминутной борьбе, которую он ведет против собственных инстинктов и влечений, потому что любит ее и хочет быть ей верным.

Прочитав эти строки, иная христианка скажет: “Ну уж, мой муж не такой! У него даже образа не возникает какой-либо другой женщины, кроме меня”. Это одна из причин, почему особенно трудно говорить о себе христианам. Хотя и существует общепринятое женское мнение, что мужчины все — самцы, предполагается, что прийдя к Богу, они преображаются. Как же, они рождаются свыше, меняется их природа, они прекрасно владеют собой. Женщины, если вы так думаете, вспомните, какие перемены произошли с вами после обращения к Богу. Вы родились свыше, изменилась ваша природа, вы стали прекрасно владеть собой. Исчезли страхи, жалобы, сварливость, горечь, рассеялись обиды, не появляется зависть, забыли, когда последний раз раздражались, испарилось беспокойство о завтрашнем дне… Если с вами произошло именно так, то тогда да, вы вправе ожидать, что ваш муж тоже безгрешен. Увы, не всем так повезло. Подавляющее большинство людей сталкиваются с другой реальностью.

Обратившись с искренней верой к Богу, мы в самом деле рождаемся заново. Однако, это рождение свыше происходит глубоко внутри человеческого существа — в его духе. Что касается тела, то наутро вы обнаруживаете те же родинки и прыщики, и даже живот выпирает также неэстетично как и вчера, и форма носа могла бы быть совершеннее. То же самое можно сказать и о человеческой душе: его разуме, воле и эмоциях. Они — не переродились в момент обращения к Богу. Этот момент стал отправной точкой долгого процесса преображения человеческой души под воздействием рожденного заново духа человеческого, соединившегося с Духом Божьим. Вот почему, после того, как первый эмоциональный подъем спадает, все новообращенные христиане сталкиваются с одним и тем же — рецидивами проявлений их старой греховной природы, прежних желаний, хорошо известных страстей. А уж с мужской сексуальностью дела обстоят еще сложнее. Потому что, в зависимости от обстоятельств, мужчина должен в иное время подавлять свою природу, а в иное — поощрять ее. Это настолько непросто, что апостол Павел однажды даже заявил, что лучше бы вообще не знать женщин.

Мужчинам было нелегко вести борьбу в первом веке, который по сравнению с нашим был пуританским. Тогда нужно было постараться, чтобы увидеть обнаженное женское тело. Сегодня дело обстоит иначе. Нужно хорошо постараться, чтобы не увидеть, по крайней мере, частично обнаженной натуры. Эротизм бомбардирует мужское сознание на каждом шагу: дома — телевидением, на улице — видом прелестных женских созданий, старающихся подчеркнуть красоту своих обворожительных линий с помощью одежды или ее отсутствия, на работе — взмахом ресниц голубоглазой сотрудницы скользящей мимо твоего рабочего места в призывной мини-юбке. И даже в церкви нет отдохновения. В церковь все девушки стараются одеться как можно лучше, читай, привлекательнее.

Что же теперь, выписать мужчинам индульгенцию, раз они со всех сторон атакованы искушениями? Вот этого, как раз, и не надо. Мужчинам, вообще, вредно для формирования их характера, давать послабления. Но вот за что они будут благодарны своим женам, если те проявят понимание их природы и характера той повседневной борьбы, которую ведет христианин, стараясь вопреки массированному давлению современной культуры, общественного мнения, собственной природы хранить верность своей единственной супруге.

Кроме того, женщинам, особенно молодым, особенно незамужним девушкам, хорошо бы знать основные черты мужской природы. Хорошо бы знать, что они обладают огромной властью над мужчинами. Кто-то сказал, что женщинам невозможно дать власть большую, чем та, которую они уже имеют. Конечно, приятно сознавать, что ты производишь эффект на мужчин, но с другой стороны — это похоже на власть спички над сухим хворостом. Зажечь легко, погасить трудно, когда огонь обжигает уже и тебя. Похоже, многие девушки не осознают, что то, как они одеваются и подают себя, не просто как они думают классно, круто или cute: скорее — провоцирующе. Конечно, я их понимаю, какой-то части моего существа это нравится, но от мыслей: “А хотел ли бы я, чтобы на их месте была моя дочь?” — становится не по себе.

Так что же делать? Закутать женщин в чадру? Судя по тому, как себя ведут мужчины в мусульманских обществах, и тому разврату, который существует там за закрытыми дверьми, порабощение женщин мужских проблем не решает. Евангелие направляет нас на узкую тропу. Каждый должен вести свою борьбу. У мужчин — свои злые страсти, у женщин — свои. На первый взгляд, женская природа выглядит, конечно, благороднее. Послушайте проповеди, обличающие грех: в них клеймятся блуд, насилие, ярость, сквернословие, пьянство… В основном это “мужские” грехи, т.е. в большей степени мужчины склонны совершать их. Как знать, не одна ли это из причин, почему многим мужчинам в наших церквях не сидится, а женщины, напротив, обретают утешение и понимание (нередко со стороны пасторов — мужчин приятной наружности). А как насчет тех грехов, которые более свойственны женщинам? Ворчливость, недовольство, жалобы, обидчивость, непрощение, горечь, нытье, страх, беспокойство, язвительность, мстительность.

Видите, у всех нас, у мужчин и у женщин есть свои проблемы, есть свои запинающие нас грехи. Ведя каждый свою борьбу, каждый должен поддерживать друг друга, зная слабые места ближнего. Зная, что жена переживает о будущем, не надо говорить ей о том, что начальник косо на тебя глянул и, может быть, уволит тебя. Скорее всего это не случится, а страх поразит ее сердце и сегодняшняя битва веры будет ею проиграна. Понимая, какую борьбу ведет муж, женщина сделает великое дело, если с радостью согласится на близость с супругом, а не откажет ему, ссылаясь на усталость. Мать окажет большую услугу своей дочери, рассказав о том, какую власть та, как женщина, имеет над мужчинами, научив ее обращаться со своей женской природой как с великим даром, которым можно благословить и спасти, но которым же можно соблазнить и погубить. Может, научившись бороться рука об руку против единого врага, мы перестанем набрасываться на “сенсационные” новости о падении пасторов, или смаковать похождения Давида, а вместо этого лишний раз помолимся друг о друге, благословляя своего пастора, его семью да и всех мужчин и женщин церкви Христовой.

Петр Новочехов

Аудиоверсия
слушать